Главная / Обзоры / Обзор российского рынка услуг по доставке еды

Обзор российского рынка услуг по доставке еды

Обзор российского рынка услуг по доставке еды

Баженова А.Н.

маркетолог-аналитик ООО "ЦМИС"

Сегмент рынка общепита, связанный с доставкой готовой еды, в настоящее время чрезвычайно востребован. В отличие от традиционного формата ресторанов и кафе, сегмент активно наращивает клиентов, а кроме этого, почти не поддается кризисным влияниям, от которых страдает вся индустрия общепита в целом. Именно сейчас, когда покупательная способность населения заметно снизилась, и посещение кафе или ресторана, в среднем, обходится дороже, чем заказ еды на дом, сегмент доставки переживает настоящий бум. В данном обзоре будет рассмотрено состояние и перспективы рынка услуг доставки еды в России и в Калуге, обозначены проблемы и особенности этого рынка.

Развитие рынка услуг доставки еды в России

В то время, как развитие рынка традиционных кафе и ресторанов сильно замедлилось, сегмент доставки продемонстрировал рост до 10% в зависимости от региона. За последние пять лет этот рынок вырос в три раза: с 8,1 млрд рублей в 2012 году до 24,5 млрд рублей в 2016 году. Безусловно, игроки рынка видят этот рост и начинают расширять свои службы доставки или сотрудничать с существующими (по материалам http://www.restcon.ru/index.php?section=article&article_id=976 и https://secretmag.ru/opinions/chto-restorany-dolzhny-znat-o-rynke-dostavki-edy.htm).

По данным компании The NPD Group, за последний год (в период с апреля 2017 года по март 2018 года) рынок доставки в России вырос на 19%. При этом оборот рынка общественного питания в 2017 году вырос всего на 0,3 процента и составил 1,355 миллиарда рублей, а доходы россиян за последние годы снизились на 10 процентов.

По данным Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, предложений по доставке еды из ресторанов в последнее время действительно стало больше. Как отмечают эксперты, причин этому несколько:

  • Большое разнообразие предложений от ресторанов,

  • экономия времени для клиентов,

  • возможность заранее и точно рассчитать стоимость своего обеда или ужина,

  • растущая роль виртуальных способов заказа.

Тем не менее, сегмент доставки не способен полностью вытеснить с рынка традиционные стационарные рестораны и кафе. Даже при таком количестве предложений по доставке рестораны не закрылись, потому что зачастую доставка - это расширение их услуг и увеличение продаж. Вероятно, в будущем оба формата будут дополнять друг друга (по материалам https://restorator.chef.ru/hideliver2018 и https://rg.ru/2018/01/16/reg-szfo/pobediat-li-servisy-po-dostavke-edy-tradicionnye-kafe-i-restorany.html).

Участники рынка считают, что пределы насыщения сегмента пока не видны, в том числе из-за эффекта низкой базы. Рынок ресторанов в нашей стране начал развиваться в 2000-х годах, а доставка еды — примерно после 2010 года. Это достаточно короткий срок, чтобы можно было сделать какие-то выводы. Ясно одно: рынок еще очень молод и только набирает обороты. В этой ситуации эксперты ориентируются на мировой рынок и статистику стран, близких к нам по инфраструктуре и покупательской способности. Так, в Турции емкость рынка, сопоставимого с нами по ряду параметров, в четыре-пять раз превышает российскую, при этом населения в Турции меньше. Что касается мирового рынка, то он демонстрирует уверенный рост: количество пользователей услуг доставки еды в мире выросло с 429 млн. в 2016 до 586,8 млн. в 2017 году, и по прогнозам, продолжит увеличиваться (рисунок 1). Поэтому участники рынка настроены оптимистично: российскому бизнесу в этой сфере еще есть куда стремиться (по материалам https://www.finversia.ru/news/markets/rossiiskii-rynok-onlain-servisov-dostavki-edy-perezhivaet-investitsionnyi-bum-32040).

 Доставка_html_m217d7ae6

Рисунок 1. Динамика и прогноз количества пользователей услуг по доставке еды в мире, млн. пользователей *

* Источник данных для диаграммы: https://www.kommersant.ru/doc/3489434

Несмотря на самое начало развития, рынок уже претерпел ряд преобразований. Так, рынок уже не ограничивается доставкой готовых блюд из ресторанов. Отрасль трансформируется: если раньше основной моделью было «купил продукты – приготовил – съел», то сейчас появляется все больше специализированных сервисов. Так, помимо доставки блюд из ресторанов работают сервисы-конструкторы, доставляющие продукты, но с рецептами, - среди них такие компании, как «Шефмаркет», «Партия еды», «ДомаВкуснее». Отдельный сегмент составляют сервисы питания по подписке — специальной еды для спортсменов, вегетарианцев, детей и т. д. Здесь работают такие компании, как GrowFood, Eat Fit (по материалам https://www.finversia.ru/news/markets/rossiiskii-rynok-onlain-servisov-dostavki-edy-perezhivaet-investitsionnyi-bum-32040).

Роль интернета в развитии рынка услуг доставки еды

Рынок доставки готовой еды можно разделить на два подсегмента - заказы с телефона и заказы с использованием интернет-ресурсов. Именно интернет-сервисы и их активное развитие, по мнению экспертов, обеспечили рост российскому рынку доставки. Увеличение количества поисковых запросов в отношении услуг доставки готовой еды указывает на рост потребительского интереса. Так, количество онлайн-запросов по доставке еды в год в Яндексе за последние пять лет выросло на полтора миллиона человек. Всего же в 2016 году с помощью интернета было сделано 39% заказов доставки (рисунок 2), а в 2017 году их было уже 46% (по материалам https://restorator.chef.ru/hideliver2018 и https://rg.ru/2018/01/16/reg-szfo/pobediat-li-servisy-po-dostavke-edy-tradicionnye-kafe-i-restorany.html).

Доставка_html_7fb35454

Рисунок 2. Соотношение заказов сделанных по телефону и с использованием интернет-сервисов в 2016 и 2017 годах *

* Источник данных для диаграммы https://restorator.chef.ru/hideliver2018

В настоящее время существует три способа для получения заведениями заказов на доставку еды через интернет:

  • Сайты-агрегаторы. Принцип их работы заключается в следующем: они представляют конечному потребителю меню и цены различных кафе, затем принимают заказ и передают его в службу доставки заведения. При этом клиент не платит процент агрегатору. В свою очередь комиссия кафе от каждого заказа в среднем в России составляет 15–20%, на западе — 5–7%. Выгода от такого сотрудничества для заведений в том, что агрегаторы обеспечивают поступление большего объема заказов, которые необходимы заведению общественного питания, несмотря на низкую маржинальность. Поэтому, учитывая все недостатки, сотрудничество с агрегаторами может оказаться очень успешным. В настоящее время наблюдается процесс консолидация рынка агрегаторов: Mail.Ru Group купил агрегатор Delivery club за $100 млн, а его конкурента Zaka Zaka — за $18 млн. «Яндекс.Такси» в конце прошлого года приобрел сервис FoodFox (предположительно за $10 млн), включил проект в собственный бренд «Яндекс.Еда» и «подмял» под него Uber Eats.

  • «Новые» сервисы. Они отличаются от агрегаторов тем, что предоставляют кафе и ресторанам собственную службу доставки, то есть самостоятельно организуют логистику. Это актуально для заведений, которые ранее не доставляли еду на дом. Представители «новых» сервисов, безусловно, несут бОльшие расходы на содержание автомобилей и заработную плату водителей, но, несмотря на это, в среднем получают 30% прибыли с каждого заказа. По прогнозам, к 2025 году рынок подобных сервисов будет оцениваться уже в 25 миллиардов евро.

  • Собственные сервисы заведений. Если у заведения есть достаточные ресурсы, чтобы поддерживать собственную службу доставки или формат to go, то имеет смысл запускать мобильное приложение или сайт (по материалам https://news.unilead.net/2017/04/30/food-delivery/ и http://www.forbes.ru/biznes/363613-tehnologii-edy-kak-i-pochemu-izmenitsya-dostavka-iz-restoranov ).

Благодаря развитию таких сервисов, в первом квартале 2018 года количество онлайн-заказов в России выросло на 7,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Агрегаторы стремительно развиваются и работают над улучшением качества. Они предлагают еду практически из любых заведений. Среди их преимуществ можно отметить, что блюда за время доставки не остывают, контейнеры не протекают, у курьеров есть переносные терминалы для оплаты заказа и сдача. В первом квартале 2018 года, по подсчетам компании NPD, на агрегаторов пришелся 21% рынка доставки, причем они активно расширяли географию присутствия.

Таким образом, потребители минуют взаимодействие с официантом или сотрудником, принимающим заказ по телефону. Используются всевозможные программы лояльности через мессенжеры, чат-боты и прочие приметы цивилизации.

Указанная тенденция в ближайшие годы продолжится. Так, по данным NPD, мобильные приложения и интернет меняют стандарты заказа еды в ресторанах во всех странах, где компания исследует рынок фудсервиса. В России с ростом использования интернета и смартфонов количество онлайн-заказов растет быстрее, чем в США, Канаде, Австралии, Южной Корее и странах Западной Европы (по материалам https://franshiza.ru/news/read/rynok_dostavki_edy_v_rossii_stremitelno_rastet/).

Ассортиментный набор на рынке услуг доставки еды

Что касается продуктов, которые выбирают клиенты, то уже несколько лет актуальными остаются пять крупных сегментов:

  • Пицца

  • Суши

  • Пироги

  • Шашлыки

  • Бургеры

Ассортимент заведений формируется по принципу востребованности у клиентов,  простоты и скорости приготовления, устойчивости к перевозке, а также не теряющие внешний вид, когда их начинают есть. При этом эксперты отмечают, что на доставку могут быть предложены любые блюда. Действительно, есть службы, предлагающие доставку еды из любых кафе и ресторанов, но традиционный набор в силу удобства и для производителя и для покупателя наиболее востребован.

По данным NPD, лидером рынка доставки в России уже несколько лет остается пицца: каждый второй заказ в стране происходит именно из пиццерий, в период с апреля 2017 года по март 2018 года количество заказов пиццы выросло на 24 %.

Что касается увеличения доли, то быстрее остальных, по подсчетам NPD, на рынке доставки растут сегменты фастфуд и кофейни. В период с апреля 2017 года по март 2018 года доставка из этих каналов выросла на 27% и 48% соответственно, по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 годов. При этом в фастфуде побеждает сегмент бургеров и курицы - его рост за тот же период составил 77% (по материалам https://restorator.chef.ru/hideliver2018 и http://www.restcon.ru/index.php?section=article&article_id=976).

Социальный портрет и предпочтения клиентов услуг доставки еды в России

По данным сервиса доставки Delivery Club и компании Mediascope, изучивших социальные и демографические характеристики клиентов сервисов доставки, количество мужчин и женщин среди них примерно одинаковое — 49 % и 51 % соответственно. Кроме этого, состоящие в браке люди пользуются доставкой в два раза чаще, чем холостяки — 67 % против 33 %. У половины клиентов (51 %) есть несовершеннолетние дети, а большинство (79 %) имеют высшее или незаконченное высшее образование.

По данным этих же компаний, чаще всего еду заказывают домой (90 % опрошенных) и без какого-либо повода (62 %). Под особые события заказы совершают 37 % респондентов, еще 18 % — во время неожиданного визита гостей. Кроме того, почти четверть (23 %) опрошенных пользуются доставкой, чтобы перекусить в офисе.

Наиболее популярными блюдами остаются суши и пицца, их заказывают 80 % респондентов. При этом если в ЦФО часто заказывают бургеры (28 %), то на Северо-Западе предпочитают сытные пироги (32 %), на Юге страны— шашлыки (36 %), а в Сибири и на Дальнем Востоке — китайскую кухню (25 %). В целом по России средний чек заказа составляет около 1 500 рублей (по материалам https://www.the-village.ru/village/food/food-news/296258-dostavka-edy).

На первом плане для потребителей уже несколько лет остается вопрос цены, однако они стали более требовательны к качеству еды. Люди тестируют различные службы доставки, и, если привезенная еда оказалась менее вкусной, чем привычные заказываемые ранее блюда, это вызывает негативную реакцию.

С целью удержания клиентов важными для бизнеса этой сферы становятся мероприятия по продвижению. Оплачивая заказ с доставкой на дом, покупатели хотят получить не только вкусную еду, но и максимум бонусов - купоны, подарки от компании. Немаловажным фактором являются технологии: удобный для заказа сайт, мобильное приложение, возможность выбора различных способов оплаты заказа.

Хотя среди потребительских предпочтений по-прежнему лидируют пицца и суши, заказ еды превращается из праздничного события в повседневное потребление. При этом эксперты отмечают, что заказ блюд, которые могли бы обеспечивать полноценное питание на работе, не получил пока должной востребованности на российском рынке.

Клиенты служб доставки предпочитают заказывать любимые блюда, которыми можно периодически себя побаловать, но малоподходящие для регулярного рациона. Это показывает, что к услуге пока прибегают нерегулярно, а сам рынок пока можно назвать слаборазвитым, и тем более, он не представляет серьезной конкуренции для традиционного ресторанного формата: всегда будут люди, которые заходят поесть в ресторане с особой атмосферой.

Эксперты отмечают, что рост сегменту доставки обеспечивают не только Москва и Петербург, но и другие регионы страны, причем практически равномерно. В крупных городах России доля доставки на рынке питания вне дома в денежном выражении с апреля 2017 по март 2018 года составила 7%. В Москве этот показатель составил 8%. При этом и в Москве, и регионах доля доставки увеличивается в общей структуре питания вне дома.

Темпы роста доставки в крупных городах опережают рост в столицах: 6 крупных городов (Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Казань) растут на 23%, в то время как доставка в Москве и Санкт-Петербурге увеличивается на 15%. Тем не менее, пока основными вкладчиками в рост потребительских расходов на доставку на рынке России остаются Москва и Петербург (по материалам https://restorator.chef.ru/hideliver2018 и https://rg.ru/2018/01/16/reg-szfo/pobediat-li-servisy-po-dostavke-edy-tradicionnye-kafe-i-restorany.html).

Особенности и проблемы бизнеса услуг по доставке еды

Рынок по доставке еды растет и развивается, и как и везде, он имеет свои особенности, единые для разных стран. Эксперты выделили несколько мировых трендов рынка доставки последних лет:

  • Кухня своей страны менее популярна. Согласно исследованиям UberEATS, национальная кухня в доставке, как правило, проигрывает иностранной. Так, с января по сентябрь 2017 года в Японии и Сингапуре больше всего заказов приходилось на блюда мексиканской кухни. В Индии, где проживает наибольшее число вегетарианцев в мире, количество заказов вегетарианской еды было на 25% ниже, чем блюд с мясом. А в Москве в 2017 году каждый четвертый заказ - это бургеры, пицца и суши.

  • Американская кухня популярна везде. Летом 2017 года в Австралии, Новой Зеландии, Швеции чаще всего заказывали картошку фри. В России наиболее популярным блюдом по числу заказов (в среднем 12% от общего числа заказов компании UberEATS в месяц) был бургер. Во Франции, Испании и Бельгии тоже отдавали предпочтение бургерам, особенно бургерам с беконом.

  • Популярность фастфуда продолжит расти. Сегмент фастфуда из года в год показывает устойчивый рост. По данным РБК.Research, в 2015 году объём ресторанного рынка в этой категории составил 193 млрд рублей, несмотря на кризис он вырос на 5,2% в реальном выражении. В первой половине 2017 года, по данным NPD Group, весь российский рынок фастфуда вырос в денежном выражении на 9%. Таким образом, можно ожидать, что рост в этом сегменте будет продолжаться, а значит, и еду категории фастфуд на фоне широкого предложения крупных сетей и отдельных небольших ресторанов станут заказывать чаще.

  • Сегмент пончиков, штруделей и другой выпечки будет увеличиваться. В первом полугодии 2017 года, по данным NPD Group, оборот пекарен в России увеличился на 18%, установив рекорд роста. Пока доставку выпечки заказывают редко (за первые полгода 2017 года её заказ в компании UberEATS в Москве составил 2,5% от общего объема). Однако эксперты ожидают, что количество заказов выпечки в ближайшие годы может увеличиться.

  • Клиенты хотят получать еду ещё быстрее. Пользователи во всех странах, включая Россию, готовы потратить на ожидание доставки в среднем около 30 минут. Своеобразный рекорд был установлен в августе 2017 посетителем «Макдональдса»: он сделал заказ через приложение UberEATS, чтобы не стоять в очереди и не ждать 15 минут. В итоге свой заказ клиент получил уже через 5 минут.

Следует отметить, что конкуренция на рынке услуг по доставке еды достаточно высока, поскольку в нем работает сразу два типа операторов – кафе и рестораны, имеющие свой торговый зал, и многочисленные компании, работающие только на доставку.

Главной сложностью работы на этом рынке участники называют обеспечение качественной логистики. Онлайн-доставка задает высокую планку ожиданий клиента, которая зачастую конфликтует со сложившимися на отечественном b2b-рынке практиками.

Существуют также проблемы в обеспечении единого качества сервиса — то, что сопровождает любой сервис на стыке онлайна и офлайна. Ведь эта цепочка включает несколько звеньев: ресторан (меню, оперативность, качество еды, упаковки), логистика (распределение курьеров и скорость доставки), само приложение (удобство использования и поддержка). С точки зрения клиента – это единый сервис, но выстроить все процессы инфраструктурно во всей цепочке под силу только компаниям с большими ресурсами (по материалам https://secretmag.ru/opinions/chto-restorany-dolzhny-znat-o-rynke-dostavki-edy.htm и https://www.finversia.ru/news/markets/rossiiskii-rynok-onlain-servisov-dostavki-edy-perezhivaet-investitsionnyi-bum-32040).

В условиях растущей конкуренции для бизнеса важны любые преимущества, которые он может предоставить своим клиентам. Эксперты выделяют несколько возможностей:

  • Уменьшение времени на доставку. Если еще несколько лет назад было нормальным ждать по 2-3 часа, то сейчас самое большее, на что согласны клиенты – это час. Не зря некоторые компании анонсируют доставку в пределах получаса - в определенном районе города.

  • Снижение цены. Очевидно, что когда у клиентов становится меньше денег, надо предлагать более дешевые варианты. Проблема только в том, что клиент хочет дешево и много, то есть, размер пиццы уменьшать нельзя. Но, в некоторых случаях предпринимателям удается цену, как минимум сдержать, или же снизить за счет замены дорогих продуктов.

  • Огромное значение имеет реклама и продвижение. Сейчас многие компании предлагают быструю доставку, приемлемое качество и схожие цены. Но еще надо донести до клиента, почему это все надо приобрести именно у вас. И здесь на первый план выходят мероприятия по рекламе, PR и продвижению.

Эксперты считают, что в будущем рынок доставки продолжит свое развитие, при этом в приоритете у покупателей будут те компании, которые смогут предложить еду ресторанного качества по цене ниже, чем в заведениях общественного питания. Кроме того, рынок доставки дополнится новыми услугами (по материалам http://www.restcon.ru/index.php?section=article&article_id=976 и https://rg.ru/2018/01/16/reg-szfo/pobediat-li-servisy-po-dostavke-edy-tradicionnye-kafe-i-restorany.html).

Рынок услуг по доставке еды в Калуге

Калуга не остается в стороне от современных тенденций рынка доставки еды. В городе работает множество заведений, предлагающих доставку пиццы, суши, шашлыка и других блюд. Действуют в Калуге и агрегаторы, предлагающие клиенту выбрать из множества предложений. Крупнейшие агрегаторы и количество калужских заведений разных сегментов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Сайты-агрегаторы, действующие в Калуге, и количество предложений в отдельных сегментах *

Сайт-агрегатор Количество предложений в отдельных сегментах**
Суши Пицца Бургеры Пироги
delivery-club 15 17 1 1
zakazakа 9 10 2 0

* источники данных: https://kaluga.delivery-club.ru/entities/food/ и https://klg.zakazaka.ru/

** одно заведение может быть представлено более чем в одном сегменте

Маркетинговые исследования рынка доставки услуг еды в Калуге

Высокий уровень конкуренции на рынке услуг по доставке вынуждает владельцев заведений прислушиваться к пожеланиям клиентов, оправдывать их ожидания, учитывать предпочтения. Профессионально изучить калужский рынок услуг по доставке еды помогут специалисты ООО «ЦМИС». Аналитики компании разработают индивидуальный план маркетингового исследования под цели, задачи и бюджет заказчика.

Информация о предпочтениях и пожеланиях клиентов услуг по доставке еды в Калуге станет основой для формирования или изменения концепции проекта, поможет снизить предпринимательские риски и повысить эффективность работы заведения на рынке.

Опрос
Согласны ли Вы, что в трудные для компании времена необходимо экономить на маркетинге?
Да, в первую очередь на нем
Нет, ни в коем случае
Не согласен, но другого выхода нет
Не согласен ни с одним из ответов
Наши партнеры
Адвокатское бюро
2