Главная / Новости / Треть россиян откладывает средства на будущее

Треть россиян откладывает средства на будущее

Треть россиян откладывает средства на будущее
Назад
Треть россиян откладывает средства на будущее

Каждый третий россиянин откладывает средства на будущее, а каждый пятый не делает этого, несмотря на то, что имеет такую возможность. При выборе формы сбережений россияне обращают внимание прежде всего на возможность забрать деньги, когда потребуется (41%), и на сохранность средств в будущем (30%). Половина россиян не рассчитывают на материальную помощь со стороны своих детей в старости. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июле 2018 года.

Около трети россиян (35%) рассчитывают в старости на материальную помощь от детей. Женщины чаще надеются на финансовую поддержку детей, чем мужчины (40% и 30% соответственно). Наибольшая доля тех, кто рассчитывает на финансовую поддержку детей – среди опрошенных старшего возраста (42% среди опрошенных старше 55 лет против 28% среди опрошенных от 18 до 24 лет). Доля россиян, которые не ожидают подобной помощи от детей, за прошедший год незначительно сократилась – с 54 до 50%. 

За последний год сберегательное поведение россиян не изменилось. Каждый третий (32%) ежемесячно откладывает сбережения (в 2017 году этот показатель составлял 29%). Чаще всего россияне откладывают не более 10% доходов (так ответили 19% респондентов).

44% россиян не делают сбережений, аргументируя это недостаточно высоким доходом, а каждый пятый (19%) не откладывает на будущее, хотя имеет такую возможность. Молодые люди от 18 до 24 лет реже всего делают сбережения (22%). Средства чаще откладывают люди с высшим образованием (42%). Среди опрошенных без высшего образования так делают 27%.

Источник: Аналитический центр НАФИ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Опрос
Согласны ли Вы, что в трудные для компании времена необходимо экономить на маркетинге?
Да, в первую очередь на нем
Нет, ни в коем случае
Не согласен, но другого выхода нет
Не согласен ни с одним из ответов
Наши партнеры
Адвокатское бюро
2