Главная / Новости / Отпуск за рубежом стал менее популярен среди россиян

Отпуск за рубежом стал менее популярен среди россиян

Отпуск за рубежом стал менее популярен среди россиян
Назад
Отпуск за рубежом стал менее популярен среди россиян

За последний год каждый четвертый россиянин отдыхал в России за пределами своего домашнего региона, каждый десятый – за рубежом, причем доля россиян, выезжавших за границу, за год сократилась почти в три раза. Наиболее популярный вид отдыха среди россиян – отдых на пляже. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июне 2018 года.

26% россиян за последний год отдыхали в России за пределами своего домашнего региона. Чаще всего отдыхать в другие регионы выезжали жители Москвы и Санкт-Петербурга (38%).

За рубеж за последний год выезжал каждый десятый россиянин (13%), причем в прошлом году этот показатель был почти втрое выше (36%). Чаще других по миру путешествуют жители российских столиц (25%), а также люди молодого и среднего возраста от 18 до 44 лет (16-17%).

Абсолютное большинство выезжающих за рубеж едут в отпуск (92%), на втором месте – рабочие поездки (8%). По 3% опрошенных указали обучение и образование как цель поездок.

Пляжный отдых пользуется наибольшей популярностью (34%), особенно среди молодых людей (в группе от 18 до 24 его предпочитают 55%, в группе от 25 до 34 – 48%).

Отдых дома (29%) и на даче (25%) – на втором и третьем местах, хотя их популярность снизилась с 2017 года (на 6 и 11 п.п. соответственно). Чем старше люди, тем привлекательнее для них отдых на даче (28% для людей от 45 до 54 лет, 35% для людей старше 55 лет).

Доля любителей активного отдыха – походов, катания на лыжах, сноуборде – снизилась и составляет 23% (30% в 2017 году). Чем моложе люди, тем они более расположены к активным видам отдыха.

Наименее популярен отдых в пансионатах (10%), его чаще предпочитает старшее поколение.

Каждый третий россиянин (31%) предпочитает организовывать отдых самостоятельно, каждый десятый (11%) – через туроператора. Самостоятельно планировать отдых чаще предпочитают молодые люди (42% в группе от 18 до 24 лет, 30% в группе от 25 до 34 лет).

Источник: Аналитический центр НАФИ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Опрос
Согласны ли Вы, что в трудные для компании времена необходимо экономить на маркетинге?
Да, в первую очередь на нем
Нет, ни в коем случае
Не согласен, но другого выхода нет
Не согласен ни с одним из ответов
Наши партнеры
Адвокатское бюро
2